Logo
КОНТАКТЫ

Правительство Молдовы планирует ввести налоги на on-line покупки

3-12-2019, 11:33
За последние три года объем on-line покупок, сделанных гражданами Молдовы вырос в 2 раза и составил 4,3 миллиарда леев.
Правительство Молдовы планирует ввести налоги на on-line покупки
По словам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, жители Молдовы все больше отдают предпочтение покупкам в Интернете. Этому способствует то, что число платформ для интернет-торговли продолжает расти.

Данный сегмент торговли является наиболее динамичным, демонстрируя ежегодный рост на 30%. По прогнозам Вячеслава Ионицэ в 2020 году on-line покупки из-за границы достигнут порядка шести миллиардов леев, а меньше чем за три года превысят 10 миллиардов леев.

Подобный рост оборота не мог не привлечь внимания экономистов в Правительстве, которые сделали вывод, что обложение налогом электронных транзакций может принести в государственный бюджет до 100 миллионов леев в год. Особенно привлекательной с точки зрения налогообложения является по словам эксперта область on-line развлечений.

"Молдаване за последние годы стали более активными потребителями on-line развлечений, а самые крупные поставщики этих услуг находятся за пределами страны, и у них нет налоговых отношений с властями республики", - считает аналитик.

По его мнению, в рамках налогово-бюджетной политики на 2020 год правительство собирается предусмотреть фискальные отношения глобальных поставщиков on-line развлечений с молдавским бюджетом и ввести уплату НДС за оказываемые услуги.

В 2020 году этот рынок в Молдове достигнет 500 миллионов леев, а их налогообложение принесет дополнительно в государственный бюджет 100 миллионов леев. Об этом говорится в проекте налогово-бюджетной политики на 2020 год.

Реплика дня