Logo
КОНТАКТЫ

Московский политолог об ограничении вещания российских СМИ в Молдове: Эта мера направлена против избирателей Додона

10-01-2018, 16:21
Молдавский парламент решил ограничить вещание новостных каналов из РФ. Какую цель преследует правящий режим и почему это было сделано наперекор решению главы государства, издание «Политэксперт» узнало у директора Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова и доцента кафедры политологии Владимира Шаповалова.
Московский политолог об ограничении вещания российских СМИ в Молдове: Эта мера направлена против избирателей Додона Фото: Экономика сегодня
«Подобного рода решения нельзя рассматривать в отрыве от той политики западных стран на ограничения деятельности средств массовой информации, в особенности российских, которую мы наблюдаем последние месяцы. В этом смысле молдавским политикам есть у кого поучиться. С моей точки зрения, речь идет о скоординированной политике по прекращению вещания, которую ведет целый ряд стран», - считает Шаповалов.
Эксперт уверен, что подобным образом, власти пытаются ограничить права людей и лишить их полной и объективной информации, которую можно получить лишь из разнообразных источников, освещающих проблемы под различным углом. При этом Шаповалов отметил важность именно российских СМИ, предоставляющих объективные данные и альтернативную точку зрения.
«Не секрет, что в Молдавии очень сильна политическая дифференциация. Граждане страны выступают за развитие отношений с Россией и в преддверии будущих выборов происходит эскалация политической борьбы и противники Додона, сторонники прозападной ориентации Кишинева, не находят ничего лучше, кроме как, прекратить возможность получения иной информации», - сказал политолог.
Шаповалов подчеркнул, что эта мера не только русофобская, но и направленная против большинства граждан страны, которые отдали на предыдущих выборах голоса за президента Игоря Додона. Кроме того, он напомнил, что это нарушение Конституции, так как решение принималось в обход мнения главы республики.