Logo
КОНТАКТЫ

В Китае ввели уголовное наказание за публикацию дипфейков без пояснений

1-12-2019, 08:05
В Китае уголовным преступлением признали любую публикацию заведомо ложной информации, в том числе и дипфейков. Об этом 29 ноября сообщило агентство Reuters.
В Китае ввели уголовное наказание за публикацию дипфейков без пояснений
Новые правила вступят в силу 1 января 2020 года. С этого момента на все дипфейки надо будет ставить специальную пометку, чтобы другие пользователи сразу понимали — перед ними ненастоящая новость.

Такое решение приняла Администрация Киберпространства Китая. Ее представители считают, что использование дипфейк-технологий может «поставить под угрозу национальную безопасность, подорвать социальную стабильность, а также нарушить общественный порядок и ущемить законные права и интересы граждан».
Суть дипфейк-технологий в том, что с их помощью можно заменить лица людей на видео, и это будет выглядеть крайне реалистично. Для этого разработчики дипфейков используют искусственный интеллект, а также дополненную и виртуальную реальность.

В сентябре 2019 года китайские разработчики выпустили приложение ZAO, которое позволяло моментально создавать дипфейк-видео с «участием» пользователя. Для этого программе было достаточно лишь одной портретной фотографии человека. За несколько дней ZAO стало самым популярным приложением в китайском AppStore.
Реплика дня