Logo
КОНТАКТЫ

Турция и Европа могут столкнуться на почве энергетики

22-11-2019, 06:02
 У Турции всегда было геостратегическое преимущество благодаря ее географическому положению. Близость к Ближнему Востоку и Каспию, позиции на Черном море делают ее незаменимым членом НАТО.
Турция и Европа могут столкнуться на почве энергетики
Однако в последние годы дипломатические отношения Анкары с ее западными союзниками ухудшились, а недавнее открытие крупных месторождений в Восточном Средиземноморье лишь усугубило эту напряженность.

Кипр — одна их тех стран, которая способна извлечь значительную выгоду из вновь обретенного природного газа. Сейчас он импортирует всю энергию, однако открытие газовых месторождений поможет улучшить энергетическую безопасность Кипра и сделать его страной-экспортером энергии. Но тяжелые отношения Никосии с ее крупным северным соседом вполне способны помешать развитию ее энергетического сектора.

Брюссель предельно четко изложил свою позицию: Кипр — независимая, международно признанная страна, а Турция неоднократно применяла силу, чтобы помешать энергетическим компаниям исследовать ИЭЗ островного государства.
На прошлой неделе министры иностранных дел ЕС договорились об экономических санкциях, которые будут введены за действия Турции в водах Кипра. Сюда относятся замораживание активов, запреты на поездки, на техническую и материальную поддержку буровых работ. Недавнее решение было принято после предыдущего раунда санкций, запрещающего продажу оружия после вторжения страны в Сирию.

Но и у ЕС есть предел того, на что он способен, пытаясь повлиять на принятие решений Анкарой. Турция предоставляет убежище 3,5 млн перемещенных лиц. ЕС оказывает финансовую поддержку Анкаре в обмен на то, что поток беженцев в Европу будет остановлен, а Эрдоган уже пригрозил затопить Европу беженцами, которые на протяжении нескольких лет называют Турцию своим домом. По мнению некоторых греческих чиновников, Анкара может отправить 500 тыс. беженцев в Европу.

Турция осознает свое преимущество перед ЕС и не стесняется использовать его по полной программе. Эрдоган сохраняет мятежный настрой перед лицом растущих экономических и политических препятствий внутри страны и за рубежом. Во время государственного визита в США президент Турции пригрозил ЕС, что отправит поток беженцев и задержанных террористов через границу.
Переговоры Анкары о вступлении в ЕС за много лет так и не привел ни к каким результатам. Мысли о членстве в нем все больше напоминают фантазию.

Неясно, как Турция собирается использовать открытые месторождения газа, если западным энергетическим компаниям не разрешается делиться технологическим ноу-хау. Анкара может обратиться к российским государственным энергетическим компаниям. Те, как известно, сами находятся под санкциями Запада и поэтому готовы заключить сделку с Анкарой. Однако Москва всегда сохраняла хорошие отношения с Кипром, так что пока неясно, как Россия будет разыгрывать эту геополитическую карту.
vestifinance.ru

Реплика дня