Logo
КОНТАКТЫ

Как регулярно получать витамин Е?

21-11-2019, 06:35
Витамин Е обладает свойствами мощного антиоксиданта, который усиливает иммунную защиту от вирусов, предотвращает в организме ведущий к воспалению окислительный стресс, способствует омоложению кожи. 
Как регулярно получать витамин Е?
Витамин Е представляет собой группу жирорастворимых соединений, которые защищают клетки человека от окисления и повреждения. Наиболее распространенными соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Самым известным и наиболее активным веществом является альфа-токоферол.

Для чего нужен витамин Е? Витамин обладает антиоксидантным эффектом: он защищает от окислительного стресса, улавливая свободные радикалы, которые могут атаковать белки и клетки в организме и повреждать их. Свободные радикалы - это молекулы, которые образуются самим организмом во время различных метаболических процессов или вредных внешних воздействий, например, избыточного ультрафиолетового излучения или курения.

Таким образом витамин Е обладает способностью подавлять воспаление, ускоряет заживление ран.

Витамин Е способен омолаживать кожу. Благодаря антиоксидантному эффекту витамина Е могут замедляться процессы старения кожи, улучшается ее поверхностный слой, поддерживается высокий уровень влаги, что положительно влияет на эластичность и гладкость.

Также витамин Е важен для поддержания нормального функционирования нервов, мышц и крови.

Сколько витамина Е нужно получать ежедневно? В зависимости от пола и возраста нормы потребления витамина разнятся.
Так, в возрасте от 15 до 25 лет мужчинам рекомендуется суточное количество витамина Е в 15 мг, а женщинам – в 12 мг.
В возрасте от 25 лет до 51 года норма немного снижается: до 14 мг для мужчин и до 12 мг для женщин.
В возрасте от 51 года до 65 лет мужчинам рекомендуется 13 мг, а женщинам -12 мг витамина Е.
В возрасте после 65 лет мужчинам следует потреблять 12 мг, а женщинам - 11 мг витамина Е в день.

В то же время значительно повышается потребность в витамине Е у беременных женщин (13 мг/день) и кормящих женщин (17 мг/день).

Почему может возникать дефицит витамине Е. Такой дефицит часто бывает связан с расстройствами пищеварения и усвоения, а также с болезнями органов пищеварительной системы (например, хроническим заболеванием тонкой кишки, синдромом короткой кишки, хроническим панкреатитом или застоем желчи).

К нехватке этого витамина может привести элементарное недополучение жиров с пищей, поскольку витамин Е является жирорастворимым веществом, и может быть адекватно переработан организмом только в сочетании с жировым обменом. Кроме того, витамин Е поддерживается в своем действии витамином С, и недостаток последнего в рационе также может негативно влиять на его усвоение в организме.

Чем опасен дефицит витамина Е. Если организм испытывает постоянный недостаток витамина Е, для проявления явных симптомов может потребоваться год или два. Наиболее распространенными являются неврологические симптомы: например, мышечная слабость, расстройства глубокой чувствительности, нарушения координации, нарушение рефлексов.

Кроме того, у женщин дефицит этого витамина может вызывать нарушения менструального цикла и невынашивание беременности, а у мужчин - ослабление потенции.

Витамин Е способствует усвоению витамина А. Если его не хватает, возникает и недостаток витамина А, который проявляется сухостью кожи, ухудшением сумеречного зрения, выпадением волос и частыми инфекциями.

Диагностировать дефицит витамина Е позволяет анализ крови.

С какой едой получать витамин Е. Главными источниками витамина являются растительные продукты и масла.
  • Авокадо и черная смородина: содержат до 2 мг на 100 граммов.
  • Перцы: до 3 мг на 100 граммов.
  • Жирная морская рыба: сельдь, скумбрия, семга, форель и сом содержат до  3 мг на порцию в 150 граммов.
  • Семена льна: 16 мг на 100 граммов.
  • Миндаль: 26 мг на 100 граммов. Это означает, что порция в 50 граммов миндаля покрывают ежедневные потребности взрослого человека.
  • Подсолнечное масло: от 45 до 80 мг на 100 граммов.
medikforum.ru
Реплика дня