Logo
КОНТАКТЫ

10 неожиданных фактов о работе человеческого тела, которые вы могли не знать

21-11-2019, 06:26
Подборка неожиданных фактов о работе человеческого тела, которое все еще остается источником многочисленных открытий.
10 неожиданных фактов о работе человеческого тела, которые вы могли не знать
Летом ногти и волосы растут быстрее. Солнечный свет заставляет кожу вырабатывать витамин D, который стимулирует рост волос и ногтей. В скандинавских странах ногти у людей растут медленнее, чем в южных странах: недостаток света и холодный воздух тормозят рост ногтей.

Каждый 700-й человек имеет только одну почку. Часто это является семейным явлением, но организм таких людей существует так же, как и организм людей с двумя почками. В сущности, наша вторая почка является своего рода эволюционным резервным решением и дана нам природой на всякий случай, организм вполне способен работать с одной.

В теле есть дополнительная селезенка. Каждый четвертый человек обладает, помимо своей «главной» селезенки, еще одной или даже несколькими вторичными. Если на главную селезенку влияет, например, несчастный случай, то активными становятся эти вторичные селезенки.

Печень возобновляется. Если часть печени удалить во время операции, то она вновь сможет вырасти через несколько недель при условии, что остальные клетки печени остались в здоровом состоянии. Никакой другой орган нашего тела не обладает такой способностью.

Мозг женщин качественнее мужского. Если учитывать размер мозга по отношению к телу, то окажется, что женский мозг больше мужского. Кроме того, половинки мозга у женщин лучше связаны, а клетки мозга живут дольше, чем у мужчин.

Горькая ушная сера отталкивает насекомых. Ушной воск дает информацию о происхождении. У европейцев и африканцев, как правило, влажная ушная сера, у азиатов - сухая ушная пыль. Тем не менее, оба типа ушной серы выполняют свою роль: они вбирают грязь и транспортируют ее из ушного канала наружу. Горький вкус и запах препятствуют проникновению мелких насекомых в ушной канал, так распорядилась эволюция.

В ресницах живут клещи. Чем старше мы становимся, тем больше клещей может населять наши веки. Впрочем, эти микроорганизмы сами по себе являются безвредными субстанциями, только в очень редких случаях на них может возникать аллергия.

Зевание заразно. Мы можем смеяться или оплакивать кого-то, когда узнаем, что другие смеются или скорбят. Эта поведенческая программа является врожденной, за ее исполнение ответственны зеркальные нейроны. Они же включают механизм повторения за другими людьмизевания. Недостаток кислорода в мозге вопреки известному мнению не заставляет нас зевать, а вызывает усталость и скуку.

Уши растут всю жизнь. 
Несмотря на то, что с возрастом размер нашего тела уменьшается, ушные раковины продолжают расти до конца жизни. По одной из версий, так организм компенсирует часть потери слуха, связанной со старением.

У нас не пять, а шесть или даже семь чувств. 
Шестое чувство - это так называемое мета-чувство. Оно, например, позволяет точно ударить пальцем по кончику носа, когда глаза закрыты. Седьмое чувство позволяет нам предвидеть чрезвычайные ситуации незадолго до того, как они происходят.
medikforum.ru
Реплика дня