Logo
КОНТАКТЫ

Молдова будет защищать свои интересы в случае возможного спора с «Газпромом» по задолженности за газ.

20-11-2019, 14:19
Об этом журналистам заявил премьер-министр Ион Кику, комментируя последнее решение суда в Москве, который удовлетворил новый иск «Газпрома» о взыскании с «Молдовагаз» долга в $329,5 млн за природный газ, поставленный в 2016 г.
Молдова будет защищать свои  интересы  в случае возможного спора с «Газпромом» по задолженности за газ.
Молдавский премьер отметил, что проблема долга за газ будет обсуждена среди прочего в ходе его визита в Москву и встреч с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.
Ион Кику сказал, что эта проблема является приоритетом для Минюста, который отвечает за защиту интересов Молдовы на международном уровне. При этом, премьер-министр уверен, что Молдове не придется платить долг «Молдовагаз» перед «Газпромом», львиная доля которого является задолженностью Приднестровского региона. «Я далек от мысли, что в результате этого спора мы должны заплатить, это не окончательное решение суда, без права на защиту. Нам нужно защищать свои права», - заявил премьер Молдовы.

Как сообщало ранее агентство InfoMarket, «Газпром» ежегодно подает иски о взыскании с «Молдовагаз» исторических долгов за природный газ. «Газпром» в целом подал и выиграл уже более 10 исков на общую сумму около $7 млрд, при этом примерно 95% задолженностей приходится на Приднестровский регион и лишь 5% - на правобережную Молдову. В то же время, до настоящего времени «Газпром» не принял каких-либо действий с целью исполнения решений суда о взыскании с «Молдовагаз» исторических долгов.

Позиция «Молдовагаз» по искам «Газпрома» состоит в том, что эти долги за газ сформировались вследствие форс-мажорных обстоятельств - невозможности повлиять на предприятие «Тираспольтрансгаз», которое действует на территории Приднестровья. Действия «Газпрома», обращающегося ежегодно в суд с исками по взысканию задолженности за газ с «Молдовагаз», обусловлены требованиями органов валютного и таможенного контроля РФ о необходимости принятия юридических мер для соблюдения сроков репатриации финансовых средств.

В ходе прошедшего в Кишиневе 18-19 сентября с.г. XV-го заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Молдовой и Россией стороны договорились о создании приемлемого механизма погашения долгов «Молдовагаз» перед «Газпромом». Крупнейшими акционерами компании «Молдовагаз» являются «Газпром» (50% акций), правительство Молдовы (35,33%) и администрация Приднестровья (13,44%), передавшая свои акции в доверительное управление российскому газовому холдингу.
infomarket.md/
Реплика дня