Logo
КОНТАКТЫ

"Пылесос по выкачке валюты". Kaufland шагает по стране

20-11-2019, 14:09
Мудрецы издавна говорили о полезности для человека именно продукции питания, произведенной на территории его проживания! Но мощные концерны в погоне за большей прибылью разве будут этому способствовать? Как тогда можно быть уверенным и в отсутствии опасной ГМО-продукции, консервантов и прочей прелести? Только в самом начале Молдова еще может указать, что для нее приемлемо, что нет, а потом будет поздно. И это должны сделать наши власти!
"Пылесос по выкачке валюты". Kaufland шагает по стране
Итак, процесс пошел! В нашу страну пришла кампания Kaufland. С большими скандалами и множеством вопросов, ответы на которые мы так и не получили, покончено. Шумно, весело и задорно распахнули двери первые два магазина. Народ ринулся туда, сломя голову. Но отрезвление пришло быстро. Люди заметили, что цены не такие уж и низкие, а на многие товары даже значительно выше. Но кто будет на эту мелочь обращать внимание, кроме покупателей?  
У Kaufland, которая доминирует в секторе гипермаркетов и куда входит 10 крупнейших торговых предприятий Европы, на Молдову большие планы. С 2016 г. уже инвестировано более 85 млн евро. Бизнес-план предполагает строительство 20 магазинов и логистического центра в течение 10 лет. Будет создано около 2000 рабочих мест. Минимальная зарплата сотрудников магазинов составит 7500 леев, а 50% товаров будет отечественного производства.
А никто не подсчитал, сколько рабочих мест исчезнет благодаря этому проекту? Понимаю, если бы у нас открыли производство. Но нет, это точки по сбыту иностранной продукции. К нам будут везти все то, у чего заканчивается срок годности, или неликвид из Германии и Румынии. Ничего, наши все скушают. Это мощный пылесос по выкачке валюты и убийца местного мелкого бизнеса. 

Но с первых дней нам здорово вешают лапшу на уши: появление кампании в Молдове может стать новой возможностью для производителей экспортировать товары на любой рынок мира. Руководство ритейлера изначально выразило готовность заключать долгосрочное партнерство с местными производителями и поддерживать модернизацию торговли продукцией, произведенной в нашей стране. 
Далее ловкие менеджеры продолжают: Kaufland в Молдове будет следовать местным тенденциям в области потребления, и предлагать своим клиентам новый покупательский опыт, который практикуется на всех семи рынках, где он присутствует. Подход будет соответствовать местным потребительским тенденциям. Но инвестор умалчивает об одной тонкой детали, о ловушке, которую расставляет: если хотите торговать в сети Kaufland, то, в основном, под торговой маркой самой сети. А ведь известно, что производитель, лишенный собственной торговой марки, не имеет никаких перспектив в современном мире бизнеса, так как его в любой момент могут заменить.
Но, с другой стороны, местным производителям нужно иметь большие мощности и уметь вести переговоры с этой компанией, что очень непросто. Осилят ли они это? Жизнь доказывает, каким бы крупным ни был один производитель, он никогда не будет иметь достаточно сил, чтобы противостоять ритейлеру.  

Политика деятельности компании предусматривает, что комфорт клиента должен быть обеспечен по максимуму. Везде, где это необходимо, Kaufland активно поддерживает проекты оптимизации местной инфраструктуры. Так будет и в Молдове подъездные пути, парковки. Посмотрим, во что превратятся такие обещания. 
В кампании утверждают, что они строго соблюдает законодательство Молдовы, в том числе и в отношении вырубки деревьев.
Мы это уже заметили. Вырубили деревья на Мирча чел Бэтрын, где уже открыт магазин. А сколько было шума и скандалов, когда снесли Дворец профсоюзов с оригинальной мозаикой. И также исчезли шикарные многолетние голубые ели, о судьбе которых ничего не известно. Стройка там кипит. 
Вокруг этих магазинов все остальные магазины сдохнут, спросите у румын. И продукция местного производителя появится у них, если будет соответствовать их стандартам. А требования к ним, сами знаете. 

Вспоминается, как полтора года назад в Молдове случился грандиозный скандал. Известное СМИ растиражировало информацию под заголовком «Молочка без молока», посвященное крупнейшему в стране производителю молочной продукции - JLC. 
Очернение немедленно дало свои результаты. Об этом не писал только ленивый. А уж в магазинах, на рынках и просто на улице главной темой стало, что же мы покупаем и едим? Комментарии давали специалисты разного уровня. А в компании начали собственное расследование, отправили образцы в независимые лаборатории и привлекли экспертов из-за рубежа. И выяснили множество несостыковок при определении качества товара. А эксперты в большинстве товаров не нашли нарушений и не подтвердили обвинения.
СМИ не охотно озвучивали опровержения. Постепенно продажи вернулись на прежние позиции. 
Но осадок остался. Вот тогда и вспомнился рвущийся на наш рынок Кауфланд. А не по его ли просьбе началось очернение местного производителя? Ведь на упрек, почему в магазине так мало отечественной продукции, всегда можно сказать: а вы помните, какая у них продукция? То-то же. 
Просто нужно было загодя освободить поле для иностранных продуктов. 

Сеть Kaufland может легко разорить мелкий и средний бизнес в Молдове. Еще ни одна иностранная сеть супермаркетов не заходила в Молдову столь шумно и скандально, как немецкий Kaufland, против которого выступают многие отечественные эксперты, пророча банкротство фермерских хозяйств и средней руки владельцев магазинов.
В Румынии начиная с 2011 года было открыто 185 магазинов сети, и продуманная агрессивная политика уничтожила мелкий бизнес фермеров и владельцев небольших магазинчиков.

Сергей Унгуряну, экономический эксперт: Это отразится на экономике Молдовы самым негативным образом. Пострадают не только те, кто продает  коммерческие точки, но и местные производители, так как в большинстве своем эти крупные магазины имеют уже свои связи в других странах, в Европе и не только, где производят такие же продукты, как у нас, может, даже не самые экологичные, но более дешевые. Если и будет снижение по некоторым сельхоз продуктам, это будет только временно, пока не уйдут конкуренты. А когда останутся только монополисты, они будут устанавливать такие цены, какие захотят. Это обычная схема.
Несомненно, магазины хорошие, но там будет продаваться преимущественно   импортная продукция. И аргументы будут четкие: молдавские овощи-фрукты не стандарт. Попробовали бы молдаване с любой своей продукцией сунуться на западный рынок. Ничего не получится. Он для нас закрыт. Жаль наших производителей. Зато кто-то на этом деле хорошо заработает. 
Под демагогическими лозунгами о правах потребителя вообще разрушается производство потребительских товаров в Восточно-европейских странах. И главное право человека – жить в своей богатой и развитой стране, а не на задворках западного мира!
Не для того приходят иностранцы со своими «инвестициями», чтобы молдаване стали богаче. А для того, чтобы расширить рынки сбыта продукции собственных компаний, сохранить уровень жизни в своих странах, а нас сделать зависимыми.

Марко Хёссл, генеральный директор Kaufland в Румынии и Молдове: У нас  смелые планы на молдавский рынок. Все наши усилия направлены на удовлетворение потребностей клиентов, развитие отношений с сотрудниками, поставщиками и местными производителями. Мы здесь, чтобы поделиться всеми нашими знаниями и опытом с теми, с кем мы работаем бок о бок. Мы участвуем в проектах социальной ответственности в сообществе, в котором мы работаем. 

Но жизнь показала, что никогда и ничего такие кампании не сделают в ущерб себе, они не благотворители. Инвестирует Кауфланд в расширение собственного бизнеса. А Молдове с этого, в лучшем случае, отчисление с налога перепадет, да и то - несопоставимые суммы в сравнении с выручкой от продажи зарубежного продовольствия.

  
©Анна Серёгина, специально для eNews.
Реплика дня