Logo
КОНТАКТЫ

6 продуктов, которые вызывают в организме хроническое воспаление

19-11-2019, 06:29
Воспаление в организме может возникнуть в ответ на многие триггеры, и некоторые, травмы или болезни, трудно предотвратить. Однако у нас есть гораздо больше возможностей контролировать такой фактор, как повседневный рацион.
6 продуктов, которые вызывают в организме хроническое воспаление
Один из способов оставаться максимально здоровым, которые рекомендуются сегодня врачами, - подавлять воспаление, сводя к минимуму потребление продуктов, способных его вызывать. Эта мера может помочь организму лучше защищать себя от болезней и быстрее регенерировать ткани в случае их повреждения. Хроническое, то есть длительное воспаление связано с повышенным риском развития болезней сердца, кишечника и метаболических нарушений - диабета, ожирения.

Портал MedikForum.ru конкретизирует, какие продукты могут значительно повлиять на развитие воспаления в организме.

Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы являются двумя основными типами добавленного сахара в западной диете, уже давно признанной способствующей патологическому ожирению.

Оба этих подсластителя изобилуют фруктозой. Сахар содержит до 50% фруктозы, в то время как кукурузный сироп  - до 55% фруктозы. В исследованиях фруктоза демонстрировала свойство вызывать воспаление в эндотелиальных клетках, выстилающих кровеносные сосуды, что является фактором риска сердечных заболеваний. Кроме того, потребление большого количества фруктозы нейтрализует противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот. По этой причине ученые ничего не имеют против небольшого количества фруктозы, поступающей в организм с фруктами и овощами, но употребление большого количества добавленных сахаров оценивают как один из факторов воспаления.

Продукты с высоким содержанием сахара включают в себя конфеты, молочный шоколад, сладкие безалкогольные напитки, пирожные, печенье и другую выпечку, готовые завтраки.

Трансжиры. Искусственные трансжиры создаются путем добавления водорода в ненасыщенные жиры, которые являются жидкими, чтобы придать им текстуру твердого жира. На продуктовых этикетках трансжиры часто указываются как частично гидрогенизированные масла.
В организме после употребления продуктов с искусственными трансжирами повышается уровень маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок, а также снижается концентрация холестерина ЛПВП (так называемого хорошего), выполняющего защитную функцию в отношении сердечно-сосудистой системы. Таким образом трансжиры увеличивают риск сосудистых воспалений и навредить сердцу.

Продукты с высоким содержанием трансжиров - это картофель фри и другие жареные блюда фастфуда, некоторые разновидности покорна, некоторые виды маргарина, упакованные пирожные и выпечка, а также все обработанные продукты, в которых на этикетке указано «частично гидрогенизированное растительное масло».

Рафинированные растительные масла. На самом деле способность этих масел вызывать воспаление – предмет дискуссий. Рафинированные растительные масла являются богатым источником жирных кислот омега-6, которые могут способствовать воспалению в организме при употреблении в больших количествах. В то же время наряду с исследованиями о том, что высокое потребление омега-6 жирных кислот увеличивает воспаление, имеются и исследования, показывающие, что линолевая кислота (самая распространенная пищевая омега-6 кислота), не влияет на маркеры воспаления в организме.

Рафинированные углеводы. Рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс (ГИ), то есть после их употребления уровень сахара в крови повышается особенно быстро. Постоянно высокий сахар в крови является одним из факторов воспаления, поскольку стимулирует рост воспалительных кишечных бактерий, вместе с которым в организме повышается концентрация токсинов, продуктов их жизнедеятельности. Иммунная система реагирует на них, запуская воспалительные реакции.

Рафинированные углеводы содержатся в конфетах, хлебе, макаронных изделиях, выпечке, некоторых хлопьях, печенье, пирожных, сладких безалкогольных напитках и всех обработанных продуктах, которые содержат сахар или белую муку.

Обработанное мясо. Обработанное мясо содержит высокие концентрации конечных продуктов гликации (AGE) – веществ, вызывающих воспалительный ответ со стороны клеток толстой кишки. Его употребление, таким образом, способствует развитию колоректального рака.

Общие виды обработанного мяса включают колбасу, бекон, ветчину, копченые и вяленые мясные продукты.

Избыток алкоголя. У людей, которые не контролируют количество спиртного, часто развиваются проблемы с бактериальными токсинами, попадающими в организм из толстой кишки из-за истончения ее стенок. Эти отходы, проникающие в кровь, провоцируют воспаление, и если проблемы с алкоголизацией у человека хронические, воспаление тоже становится постоянным.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, его потребление должно быть ограничено двумя стандартными напитками в день для мужчин и одним - для женщин.
medikforum.ru
Реплика дня