Logo
КОНТАКТЫ

Киев отверг предложения Москвы по транзиту газа

19-11-2019, 06:06
 Минэнерго Украины настаивает на заключении долгосрочного контракта и угрожает "юридическими действиями" за использование трубы без соглашения.
Киев отверг предложения Москвы по транзиту газа
Киев отверг новые предложения “Газпрома” по контрактам на транзит газа. Российская сторона предложила как вариант продления действующего соглашения, так и условия нового. Однако украинский Минэнерго они не устроили.

В частности то, что нужно отказаться от судебных тяжб, а срок нового контракта ограничен одним годом. Как заявил министр энергетики Украины в эфире телеканала ICTV, компромисс возможен при заключении долгосрочного контракта.

“То предложение, которое сейчас получено, оно является неприемлемым для Украины, учитывая то, что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год”, - заявил Алексей Оржель, добавив, что компромисс возможен, но лишь при заключении долгосрочного соглашения.

При этом в Киеве кажется считают, что транзит через Украину нужен в первую очередь России и Европе и ждут, что Москва все-таки пойдет на попятный. “Мы без транзита не замерзнем”, - заявил Оржель, пригрозив юридическими последствиями за продолжение поставок без договора: “Мы рассматриваем такой сценарий, более того, мы обсуждали его с европейцами. Формально, если газ будет идти по трубе, это будет контрабанда. Ну то есть формально, у нас нет договоренностей, а через нашу территории провозят товар”.

Только вот без участия третьей стороны Киев договариваться с Москвой не готов. Как заявил исполнительный директор компании Нафтогаз Юрий Витренко, дальнейшие консультации должны осуществляться при участии Европейской комиссии.

“Мы надеемся, что продолжится работа в трехстороннем формате, и даже последнее предложение Газпрома мы тоже будем обсуждать прозрачным способом в трехстороннем формате с нашими европейскими партнерами, чтобы обеспечить справедливые, а это в нашем случае европейские, условия продолжения транзита ", - заявил Витренко в эфире телеканала ICTV.
Реплика дня