Logo
КОНТАКТЫ

Правительство упущенных возможностей

15-11-2019, 16:57
Итак, кабмин возглавляемый политназначенцем Майей Санду бесповоротно отправлен в отставку, на смену ему пришло правительство технократов Иона Кику. И теперь можно спокойно оценить — почему так произошло, что же помешало состояться правительству Майи Санду.
Правительство упущенных возможностей
ПСРМ пошла на компромисс, создав коалицию с АКУМ
Откровенно говоря,  коалиция Партии социалистов с политическим блоком АКУМ всегда представлялась какой-то искусственной, вынужденной и временной конструкцией, предназначенной исключительно для выполнения первоочередных задач, стоявших перед Молдовой.
Прежде всего, речь шла о свержении олигархического режима Владимира Плахотнюка, на протяжении последних лет узурпировавшего (без мандата избирателей, коррумпируя или перекупая продажных политиков, депутатов и чиновников) всю полноту власти в Молдове.
Общими усилиями Партии социалистов и политическому блоку АКУМ при поддержке внешних партнеров – РФ, ЕС и США, эту задачу удалось выполнить. Плахотнюк бежал из страны, а ПСРМ и АКУМ стали партнерами по правящей коалиции.
При этом, ПСРМ уступила партнерам по коалиции практически все портфели (за исключением должности вице-премьера по реинтеграции) во вновь сформированном молдавском правительстве. Опять же, исходя из государственных интересов страны, а не руководствуясь политической конъюнктурой.

Напомним, что на последних парламентских выборах ПСРМ уверенно лидировала, получив гораздо больше депутатских мандатов, чем представители блока АКУМ. Однако ни у социалистов, ни у проевропейского блока АКУМ не хватало необходимого количества  голосов для формирования парламентского большинства.
Именно поэтому после долгих переговоров, при поддержке внешних партнеров, в самый последний момент, когда на горизонте уже вырисовывалась перспектива досрочных парламентских выборов, политики пошли на разумный компромисс. Уже не хочется даже вспоминать обо всех тех фокусах, которые демонстрировали в ходе переговоров с ПСРМ сопредседатели АКУМ Майя Санду и Андрей Нэстасе – дело прошлое.
После утверждения парламентом нового состава правительства во главе с Майей Санду в Молдове наконец-то появились необходимые условия для достижения политического консенсуса. Предполагалось, что теперь каждая из ветвей власти займется своим непосредственным делом: депутаты во главе с председателем парламента Зинаидой Гречаной будут совершенствовать молдавское законодательство, а кабмин Майи Санду будет решать проблемы, стоящие перед исполнительной властью страны.

Казалось, молдавское общество может вздохнуть свободно: времена беззаконного всевластия Плахотнюка прошли, а партнеры по правящей коалиции могут целенаправленно заниматься решением актуальных социально-экономических проблем.
Конечно же, никто не питал особых иллюзий на то, что партнерам по коалиции удастся всегда избегать всевозможных противоречий, изначально заложенных в их партийных концепциях: ПСРМ, отстаивающей национальные интересы населения нашей страны и блока АКУМ не скрывавшего свои прорумынские, проевропейские и пронатовские стремления. Но ПСРМ все-таки надеялась на здравый смысл партнеров по коалиции и их профессиональную дееспособность.
Прошедшие пять месяцев с момента создания коалиции показали, что социалисты надеялись зря!

Правительство Санду лавировало, лавировало, да так и не вылавировало              
Начнем с того, что все заявления Санду о том, что у АКУМ сильная команда профессионалов, которая способна решать любые поставленные задачи оказалось самой простой предвыборной болтовней.
Вся эта бравада стала понятна даже неискушенным, когда многие министерские должности в составе нового правительства достались не квалифицированным профессионалам, а в основном, экспертам фонда Сороса, а также представителям неправительственных организаций дидактической направленности, работавшим с Санду в ее бытность министром просвещения с 2012 по 2015 гг.

Все бы ничего, эксперт-эксперту рознь, однако с первых же недель работы правительства Санду стало понятно, что в исполнительную власть пришли совершенно неподготовленные люди. За пять месяцев работы в правительстве они так и не смогли уловить разницу между сидением в уютном кабинете НПО и «лепкой» никому не нужных экспертных отчетов для оправдания финансовых затрат своих доноров и тяжелой, очень ответственной, зачастую, неблагодарной работой в молдавском правительстве.
И как показатель этого — через две недели после начала работы кабмин в начале августа в полном составе ушел в отпуск, мотивируя это своей усталостью и семейными обязательствами.  Подобная безответственность и себялюбие нового правительства вызвали тогда отрицательный резонанс в молдавском обществе.
Однако, это был только «первый звоночек», но далеко не единственный.
Начнем с того, что ими был полностью провален фронт антикоррупционной борьбы, флагом которой они усиленно размахивали перед носом избирателя в период предвыборной кампании.
Более того, если мы вернемся к хронологии событий, которые способствовали свержению наследия режима Плахотнюка, то увидим важную роль, сыграло в этом процессе совсем не правительство Санду, а президент страны Игорь Додон. Например, в отстранении генерального прокурора Эдуарда Харунжена. Именно глава государства выставил ультиматум Харунжену о том, что тот должен уйти в отставку, в противном случае будет найдено решение для его увольнения.

Президент Игорь Додон дал генпрокурору 10 дней для принятия решения, пообещав перейти к опыту Албании, если тот откажется уйти добровольно. Давление президента тогда сработало, скомпрометированный генпрокурор ушел со своего поста. Более того, именно президент Додон принципиально настаивал на том, что генеральный прокурор должен быть гражданином Молдовы, а не зарубежным (читай – румынским) варягом, как того хотел блок ACUM.
Таким же провалом сопредседателя блока АКУМ Андрея Нэстасе, ставшего министром МВД, стала борьба с преступностью и валом ДТП, буквально захлестнувшем страну при правительстве Санду. Все, что смог сделать новый глава МВД, так это установить большое распятие у входа в МВД. Ничего не имеем против религиозных символов, если они могут помочь. Но борьбе с преступностью это не помогло.
Ладно, будем считать, что борьба с коррупцией оказалась не по зубам для правительства Санду. Но ведь сопредседатели блока АКУМ нам рассказывали о сильных профессионалах-экономистах, которые в состоянии справиться с экономическим кризисом в стране.

И в чем проявилась эта борьба с экономическим кризисом, зарубежные инвестиции и новые рабочие места, которые блок АКУМ усиленно обещал молдавскому обществу? В результате ничего! Кроме, конечно же, поездок в Брюссель и сладких песен о разблокировании финансовой помощи Евросоюза. Зато сколько было геополических взвизгов, например, по поводу визита российского министра обороны Сергея Шойгу на памятные мероприятия на Шерпенском плацдарме!
А сколько общество выслушало геополитических заявлений невпопад от главы МИДЕИ Нику Попеску? После его «залепух» невольно вспоминалась фраза из гайдаевской кинокомедии: «когда вы говорите, такое впечатление, что вы бредите».
О чем можно говорить, если правительство Санду даже не в состоянии было подготовить проект бюджета на следующий год? Вместо этого правительство втянулось в затяжную избирательную кампанию по выборам местной публичной администрации.

А как можно оценить публичную кооперацию Санду с Дорином Киртоакэ перед вторым туром выборов столичного генпримара? Не забывайте, что данный персонаж является фигурантом уголовного дела по факту коррупции в столичной примэрии. И с таким человеком объединяется премьер, позиционирующий себя как борца с коррупцией? Это же абсурд, сапоги всмятку!
Если резюмировать реальные достижения правительства Санду, то можно сказать, что они совершили прорыв только в одном – в изучении минимальных поверхностей. Примером минимальной поверхности, как известно, являются мыльные пузыри. У них действительно минимальная площадь поверхности при заданном объеме. Если по-простому, то мыльные пузыри правительство Санду выдувать научилось, а вот дело делать – нет!

«Пиночет в юбке»      
Мало когда ваш корреспондент прислушивался к высказываниям экс-примара Кишинева Серафима Урекяна.  Но нельзя не согласиться с тем, что он как-то в сердцах назвал Санду «Пиночетом в юбке».
А как еще можно квалифицировать действия премьера, которая вознамерилась провести политическую приватизацию должности генерального прокурора?
И этот человек нам на «голубом глазу» рассказывает о демократии и борьбе с монополиями?  Тут даже тоталитарный режим в каком-нибудь Парагвае нервно курит в сторонке.
Сложилась, фактически, абсурдная ситуация. Минюст во главе с Олесей Стамате разработал регламент проведения конкурса на занятие вакантной должности генпрокурора, сформировал представительную комиссию, кандидаты представили пакет необходимых документов. Прошли предварительный отбор…  И тут на финишной прямой вмешивается Санду.

Мало того, что она вызывала в свой кабинет на разговор с глазу на глаз всех четырех претендентов, прошедших до конца конкурса, что само по себе незаконно, так она еще отменила сами результаты конкурса. Почему? Да потому! Ей, видите ли, не понравились кандидаты, прошедшие в финальный тур! Поэтому конкурс отменяем, правила упраздняем.
А затем введем норму, что теперь премьер сама будет выдвигать претендентов на пост генпрокурора, кроме того, образуют комиссию, которая будет решать, где генпрокурор поступает правильно, а где – нет.  Точно запахло «пиночетом»!
Подчеркнем, что Партия социалистов всеми силами пыталась сохранить действующий формат властной коалиции. Президент Игорь Додон, в свою очередь, также предлагал различные варианты, чтобы Санду смогла сохранить свое политическое «лицо» и отозвала проект для его дальнейшей доработки.
Добавим, что эта ситуацию оказалась полной неожиданностью и для дипломатического корпуса. В многосторонних консультациях самое активное участие принимали послы РФ, ЕС и США, однако Санду уперлась и не хотела давать заднюю ни в какую.
Итог известен, Партия социалистов зарегистрировала в парламенте инициативу о вотуме недоверия правительству Санду. А вы как хотели, Майя Григорьевна, любое терпение когда-то заканчивается!

«Медам, держите себя в руках!»    
На заседании парламента 12 ноября депутаты заслушали отчет премьер-министра Майи Санду о проделанной работе. Знаете, мы в Молдове всяких ораторов видели, выступавших с парламентской трибуны, однако перед выступлением Майи Григорьевны меркнет все. Даже выступление ее бывшего шефа Влада Филата с которого сняли депутатский иммунитет, а затем офицеры Антикоррупционного центра увезли его в изолятор прямо с пленарного заседания.
Теперь перед нами выступал премьер-министр, утративший чувство реальности, витающий в облаках собственной мнимой непогрешимости, рассказывающий нам мессианским тоном совершенную чепуху! И самое печальное, что премьер Санду оказалась совершенно не готова признать свои ошибки, а также искать выход из создавшейся ситуации.
И все эти высокопарные банальности преподносились с парламентской трибуны в неприкрыто-истерическом тоне. Так и хотелось ей сказать, как в повести Джанни Родари «Чиполлино» мистер Моркоу говорил истеричным графиням Вишням: «Медам, держите себя в руках!» Но не случилось!
Санду отправили в отставку и правильно сделали. Любой скажет, что гнойный нарыв нужно вскрыть, продезинфицировать рану и подождать пока она затянется. Именно так и поступили законодатели, проголосовав за отставку кабинета Майи Санду.

У Майи Григорьевны в жизни все будет хорошо!
Не ошибусь, если скажу, что отставка 12 ноября правительства Санду и утверждение 15 ноября нового состава правительства технократов, возглавляемого Ионом Кику, стала для Майи Григорьевны полной неожиданностью.
Еще 13 ноября, выступая в вечернем эфире одного из телеканалов, Майя Санду держалась бодрячком. Она была на сто процентов уверена, что просидит в премьерском кресле (пусть и в статусе ИО) как минимум, еще три месяца. За это время успеет намутить воду, а затем спокойно войдет в избирательную президентскую кампанию, монетизировав статус несправедливо обиженного борца с коррупцией, которой «темные силы» помешали выполнить обещанное.
Рискну присоединиться к мнению здравомыслящих экспертов, что для этого Майя Григорьевна и затеяла всю эту нелогичную комбинацию с выборами генпрокурора. Задумка была такая. Раз уж правительство Санду оказалось импотентным и профессионально несостоятельным, то нужно спровоцировать правительственный кризис и уйти в отставку с хорошей легендой.

Именно поэтому, лица выходивших из парламента членов кабинета министров Санду совсем не были расстроенными, многие из них даже улыбались. Наверно, предвкушая возврат в свои кабинеты экспертов НПО, к привычному и уютному переливанию из пустого в порожнее.
Однако уже 14 ноября, тональность телевыступления Майи Санду полностью изменилась. На ее лице читалась растерянность, ее внутреннее нервозное состояние выдавали жесты и выражение глаз. Не ошибусь, если скажу, что она уже осознала ошибочность выбранной (или кем-то подсказанной ей) стратегией. Она вдруг поняла, что упустила все возможности, так щедро предоставленные ей Партией социалистов, а ее политическое будущее находится под большим вопросом.
Но уверен, что у Майи Григорьевны, в жизни все будет хорошо. Первые признаки оздоровления налицо – Майя Григорьевна постриглась и перекрасила волосы. Это радует!

Уверен, что она обязательно найдет себя в дальнейшей жизни, например, в академической среде.
А вот с политикой придется завязать. Или поменять концепцию своего участия в политической жизни страны.
Помните мультфильм, когда Винни-Пух вместе с Пятачком заходят к Кролику бесплатно подкрепиться, то Винни поучает Пятачка: «Когда войдем, главное — делай вид, что мы ничего не хотим». Ведь т.н. экспертов тоже неплохо кормят в западных неправительственных фондах, чем не вариант для Майи Григорьевны?

Георгий КОПТАРЬ, специально для IZBORSK.MD. 
Реплика дня