Logo
КОНТАКТЫ

Министерство финансов предложит правительству на голосование «Бюджет солидарности»

7-11-2019, 07:30
Министерство финансов разработало и намерено предложить правительству на голосование проект бюджета на 2020 год «Бюджет солидарности». В проект бюджета предусмотрено увеличение зарплат и компенсаций. Об этом сказала министр финансов Наталья Гаврилицэ на круглом столе с руководителями управлений финансов местной публичной администрации.
Министерство финансов предложит правительству на голосование «Бюджет солидарности»
По ее словам, бюджет солидарности означает увеличение зарплаты для многих сотрудников бюджетной сферы, а также высокие социальные пособия для людей с низким доходом.

Проект бюджета предусматривает повышение зарплаты на 6-10%.Для  некоторых категорий работников: директора и заместители директоров школ, библиотекари, повара, пожарные и военные, рост зарплаты составит от 400 до 2,5 тыс. леев. Также, размер пособия на холодный период года, для людей с низким доходом, увеличится с 350 до 500 леев.

Проект предусматривает и большую местную финансовую автономию за счет увеличения отчислений из подоходного налога физических лиц. До недавнего времени сельские населенные пункты получали 75% поступлений от подоходного налога физических лиц, то с 2020 года будут получать 100% поступлений, а города и муниципии – 50%.

Напоминаем, до 2019 года, по инициативе фракции Партии социалистов в муниципальном совете, работники детских садов и школ в Кишиневе получали надбавку к зарплате в размете 50%. Также, по инициативе социалистов, малоимущие семьи получают социальную помощь, а люди, в чьих квартирах нет газа, получают на электричество компенсации в размере 20%. Вопрос о росте зарплаты и помощи гражданам, депутаты ПСРМ неоднократно поднимали и в парламенте.  
Реплика дня