Logo
КОНТАКТЫ

Kaufland вводит в заблуждение кишинёвских покупателей

12-10-2019, 12:50
Об этом говорилось на информационном семинаре, организованном в столице Молдовы социальным предприятием EtnoGastronomica с целью разъяснения концепции экологически чистых продуктов питания и сокращения количества ошибочных материалов на эту тему в средствах массовой информации, сообщает madein.md.
Kaufland вводит в заблуждение кишинёвских покупателей
Экологические продукты могут называться по-разному: органический, эко, био, но все эти наименования означают одно и то же: продукт, произведенный в соответствии с законом, без использования химических веществ, без генетических модификаций, выращенный в гармонии с природой и окружающей средой и сертифицированный уполномоченным органом.
Основным условием для производителя экологических продуктов является наличие сертификата, выданного аккредитованным органом. После его выдачи, каждый производитель получает код органа по сертификации, который он может указать на упаковке продукта. Также на этикетке экологических продуктов, сертифицированных в соответствии с национальным законодательством, может быть нанесен знак «Agricultura Ecologică – Republica Moldova», а на продуктах, импортируемых из ЕС — европейская марка для экологического сельского хозяйства.

Однако в молдавских интернет-магазинах, социальных сетях и даже в супермаркетах продаются продукты или даже целые их линейки под одной торговой маркой, которые используют слово «био» или «эко» в своем названии, хотя они не сертифицированы.
В таких случаях производители должны быть оштрафованы, потому что, согласно молдавскому законодательству: «Не применяются термины, в том числе используемые в торговых марках или в процессе этикетирования или продвижения, которые могут ввести в заблуждение потребителя или пользователя или внушить ему, что данный продукт или его ингредиенты соответствуют требованиям настоящего Технического регламента по экологической сельскохозяйственной продукции».
В качестве примера неправильного использования термина «экологический продукт» может послужить сеть супермаркетов Kaufland, которые недавно открылись в Кишиневе.

Как видно на этой фотографии, на баннере написано «Экологически чистые фрукты и овощи», но на самом деле ни один из этих продуктов не сертифицирован. Супермаркеты Кишинёва никогда не продавали и не могут продавать эко продукты в такой форме, без упаковки. Если в продаже и есть экологические продукты, они упаковываются и маркируются соответственно. Можно сделать вывод, что этот баннер был создан для привлечения покупателей.
Madein.md
Реплика дня