Logo
КОНТАКТЫ

Все автовокзалы Молдовы остаются собственностью государства

11-10-2019, 14:50

"Все автовокзалы Молдовы остаются собственностью государства и вернутся в его управление через 25 лет, но уже обновленными и модернизированными", - заявил администратор компании Garile Auto Moderne Юрие Мороз

Все автовокзалы Молдовы остаются собственностью государства
Данная компания является частным партнером государства в проекте по управлению 30-ю вокзалами Молдовы. В интервью газете «Экономическое обозрение «Logos-Press» Юрие Мороз сообщил, что контракт о частно-государственном партнерстве (ЧГП) с Агентством публичной собственности (АРР), рассчитанный на 25 лет, предполагает передачу 30-ти автовокзалов по всей территории Молдовы, которые раньше входили в состав госпредприятия Gările şi Staţiile Auto, в управление Garile Auto Moderne.

Согласно контракту, инвестор должен в течение трех лет модернизировать все автовокзалы, обеспечив инвестиции на сотни миллионов леев из собственных средств. Компания обязалась создать необходимые условия для осуществления деятельности автовокзалов в соответствии с международными нормами и стандартами, повысить комфорт и безопасность пассажиров и транспортных операторов. «Мы взяли на себя обязательства по инвестициям не только в ремонт и реконструкцию самих зданий автовокзалов, но и в технологизацию их деятельности, информатизацию процессов продажи билетов, в том числе через онлайн-платформы и мобильные приложения. На данный момент уже установлены контрактные отношения партнерства с операторами автовокзалов из-за рубежа с целью внедрения продвинутых технологий и передовых практик по операционному управлению. Будут обустроены перроны прибытия-отправки автобусов, обновлена вся инфраструктура вокзалов, появятся электронные информационные панно, с указанием времени отправления, прибытия и т.д.», - сообщил Мороз.

В то же время, компания изучает возможность внедрения в будущем (совместно с оперирующими транспортными предприятиями) системы онлайн-отслеживания движения каждого автобуса по маршруту. Юрие Мороз отметил, что предусмотренные договором о ЧГП инвестиции Garile Auto Moderne будет осуществлять из собственных средств, которые окупятся в течение 25 лет. Компания намерена повысить условия и качество вокзальных услуг и продвигать автобусные пассажиропотоки среди населения. Также планируется наладить тесное взаимодействие с компаниями-перевозчиками, чтобы они тоже вкладывались в обновление автобусного парка, в повышение качества оказываемых услуг.

Еще один резерв для обеспечения доходов автовокзалов и автобусных парков – борьба с нелегальными перевозками, которая будет осуществляться в сотрудничестве с государством. Администратор Garile Auto Moderne отметил, что первые результаты ЧГП будут видны уже скоро. «В данный момент мы ведем активную реконструкцию восьми автовокзалов и до конца этого года намерены завершить все работы по ним. Мы постоянно будем информировать пассажиров и клиентов о ходе работ, чтобы они своими глазами видели происходящие перемены», - отметил Юрие Мороз. 
infomarket.md
Реплика дня