Logo
КОНТАКТЫ

Игорь Додон провел рабочую встречу с Президентом Туркменистана

10-10-2019, 16:22
Президент Молдовы Игорь Додон прибыл с рабочим визитом в Ашхабад для участия в Совете глав государств СНГ. Первая встреча состоялась с Президентом Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухаммедовым.
Игорь Додон провел рабочую встречу с Президентом Туркменистана
Президент Молдовы подчеркнул важность сегодняшней беседы в контексте укрепления двусторонних отношений. Напомнил, что предыдущая встреча с Президентом Туркмении прошла в сентябре 2017 года на открытии Пятых Азиатских игр, а официальный визит Президента Республики Молдова в Ашхабад состоялся в апреле 2015 года.

Игорь Додон отметил, что политический диалог между двумя государствами развивается более динамично, чем торгово-экономические связи, которые нуждаются в дополнительном стимулировании и не соответствуют нашему реальному потенциалу.
Кроме того, президент указал на необходимость возобновления работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая не собиралась более четырех лет. В то же время есть обоюдный интерес к проведению бизнес-форумов, поскольку туркменская сторона готова увеличить импорт молдавской аграрной продукции и экспорт природного газа в Республику Молдова.



Глава нашего государства выразил благодарность туркменским партнерам за реализацию ряда социальных и гуманитарных проектов в Республике Молдова и, в частности, в Гагаузской автономии, где в селе Чишмикёй был построен образцовый детский сад по личному указанию и с помощью президента Туркменистана.

Прибыл с рабочим визитом в Ашхабад для участия в Совете глав государств СНГ. Первая встреча состоялась с Президентом...

Опубликовано Dodon Igor Четверг, 10 октября 2019 г.


В завершение встречи Игорь Додон дал высокую оценку внешнеполитической стратегии Туркменистана, основанной на принципе постоянного нейтралитета, признанного в декабре 1995 года на уровне Генеральной Ассамблеи ООН и подчеркнул, что Республика Молдова изучает опыт Туркменистана и продвигает взвешенную внешнюю политику на основе конституционного принципа постоянного нейтралитета.
Реплика дня