Logo
КОНТАКТЫ

Армия, не подчиняющаяся Зеленскому, готова воевать в Донбассе

9-10-2019, 06:12
Украинские националистические организации создали штаб, чтобы противостоять выполнению мер, предусмотренных «формулой Штайнмайера». Об этом сообщается на сайте «Национального корпуса».
Армия, не подчиняющаяся Зеленскому, готова воевать в Донбассе
Меморандум о создании штаба для сопротивления «пророссийскому реваншу» подписали девять организаций. Координатором штаба избран председатель отделения «Национального корпуса» в Донецкой области Анатолий Егоров.

Также националисты подготовили обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, председателю Верховной рады Дмитрию Разумкову и всем народным депутатам. Они потребовали обнародовать полный текст «формулы Штайнмайера», отозвать подпись представителя Украина Леонида Кучмы под этим документом и отказаться от предоставления особого статуса Донбассу.
Помимо этого националисты настаивают на проведении расследования в связи с подписанием документа. Они считают, что предусмотренные «формулой Штайнмайера» меры «имеют все признаки государственной измены».

И это не вооруженные силы Украины (ВСУ), а десятки тысяч солдат так называемых добровольческих батальонов, абсолютно не подчиняющихся президенту, но боеспособных и вооруженных. В своих заявлениях и действиях представители Украинской добровольческой армии (УДА), руководимой Дмитрием Ярошем, фактически говорят о неподчинении Владимиру Зеленскому как главнокомандующему.

О том, что в УДА объявлена мобилизация сил рассказал в эфире телеканала ATR заместитель Яроша Андрей Гергерт.
Он, хотя и называет Зеленского главнокомандующим и признаёт за ним право отдавать приказы регулярным войскам об отводе сил в демилитаризованной зоне, но заявляет, что УДА будут действовать по своему плану. 
"Мы с войны не уйдем. Там, где он (президент) отведет войска, мы зайдем, заведем тысячи человек", — заявил Гергерт.

Позиция ВСУ выглядит неоднозначной. С одной стороны, регулярная армия выполняет приказы президента, а с другой — никаким образом не препятствует военной активности УДА.
Очевидно, что Зеленскому не хватает сегодня решимости и поддержки, чтобы остановить волюнтаризм националистических батальонов. Однако, если он не сделает этого сейчас, то потом может быть слишком поздно.


Реплика дня