Logo
КОНТАКТЫ

Игорь Додон подвел итоги заседания Высшего совета безопасности: Государство будет добиваться возврата аэропорта и "Air Moldova"

12-09-2019, 12:09
Власти Республики Молдова, а также ряд профильных ведомств, предпримут все возможные усилия, предусмотренные действующим законодательством, для возвращения компании Air Moldova в собственность государства. Об этом президент Игорь Додон заявил на брифинге по итогам заседания Высшего совета безопасности.
Игорь Додон подвел итоги заседания Высшего совета безопасности: Государство будет добиваться возврата аэропорта и "Air Moldova"
По словам президента, были рассмотрены необходимые документы, и, согласно имеющейся информации, есть основания аннулировать контракт на приватизацию авиакомпании.
«В ближайшее время эта процедура будет инициирована на государственном уровне», - отметил глава государства.

Помимо этого, президент отметил, что будет детально изучена деятельность этой компании.
«Надеемся, что вся необходимая информация будет предоставлена уже сегодня, и на следующем заседании мы ее обсудим», - отметил Игорь Додон.

Также, в ходе заседания высшего совета безопасности обсуждалась возможность открытия в Молдове еще двух международных аэропортов - на севере и на юге страны.
«Сегодня на заседании ВСБ я еще раз подчеркнул, что было бы неплохо открыть в Молдове еще 1-2 Международных аэропорта. Один на севере, другой на юге. Для этого нужно понять, какая у нас инфраструктура, какие инвестиции необходимы. Я думаю, что у нас получится это сделать. Открытие аэропортов поможет нам развить региональную инфраструктуру, а также значительно снизить цены на перелеты», — сказал Игорь Додон.

Кроме этого, Игорь Додон прокомментировал иск о расторжении соглашения, подписанного бывшим правительством и компанией «Avia Invest», предусматривающее сдачу Международного аэропорта Кишинева в концессию.
«Это было сделано, исходя из тех мотивов, что при инициировании конкурса и до заключения самого соглашения было допущено множество нарушений законодательства. Это было констатировано правительством, а также профильной парламентской комиссией, которая в ближайшее время представит детальный отчет, касающийся и аэропорта и компании «Air Moldova».
Кроме этого, сейчас делается все возможное, для того чтобы провести аудит инвестиций. В прошлый раз, я вам говорил, что «Avia Invest» должен был инвестировать определенные средства в аэропорт. Есть предположение, что этого инвестирования не было. Это должны были сделать еще прошлые власти, но они не были в этом заинтересованы», — добавил президент.
Реплика дня