Logo
КОНТАКТЫ

Евросоюз одобрил санкции против Турции за геологоразведку на шельфе Кипра

16-07-2019, 07:04

Главы МИД стран Евросоюза одобрили введение санкций против Турции за геологоразведку в территориальных водах Кипра, передает ТАСС. Об этом говорится в заявлении, принятом европейскими министрами на заседании в Брюсселе.

Евросоюз одобрил санкции против Турции за геологоразведку на шельфе Кипра
Согласно документу, ЕС сократит финансовую поддержку Анкары на 146 миллионов евро из 400 миллионов евро, сообщало издание Cyprus Mail. Эти деньги планируется выделить в 2020 году на различные проекты, от политических реформ до модернизации сельского хозяйства. Финансовые вливания направлены на то, чтобы приблизить Турцию к европейским стандартам для дальнейшей интеграции в ЕС. Всего с 2014 по 2020 годы Турция должна была получить от ЕС 4,45 миллиарда евро. Однако в последнее время режим президента Эрдогана стали обвинять в нарушении прав человека, и вопрос интеграции Турции в ЕС остается открытым.

Евросоюз также приостановит переговоры по соглашению о воздушных перевозках, совместные проекты в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, сообщает ekathimerini. Страны ЕС готовы рассмотреть и другие виды ограничительных мер, если Турция продолжит нарушать суверенные права Кипра. Санкции могут быть введены против компаний и физических лиц, причастных к бурению.

Турция продолжит буровые работы в восточной части Средиземного моря, несмотря на решение Евросоюза ввести санкции против республики. Об этом сообщает Anadolu со ссылкой на МИД страны.
В ведомстве отметили, что Турция имеет «равные права на ресурсы Кипра». ЕС относится к кипрскому вопросу предвзято, так как киприоты-турки, которые равные права на природные ресурсы в этом регионе, игнорируются и не упоминаются, добавили в министерстве.

Также турецкая сторона заявила, что решение Евросоюза является «примером того, как греки и греки-киприоты злоупотребляют членством в ЕС в соответствии со своими максималистскими позициями, и как другие страны ЕС становятся инструментом для реализации этого».
Реплика дня