Logo
КОНТАКТЫ

Как будет избран новый генеральный прокурор после отставки Харунжена?

11-07-2019, 15:09
После подачи генеральным прокурором Эдуардом Харунженом прошения об отставке и его подписания президентом Игорем Додоном, будет организован открытый конкурс на замещение вакансии.


Как будет избран новый генеральный прокурор после отставки Харунжена?
В соответствии с Законом о прокуратуре кандидат на должность генерального прокурора отбирается на основе открытого конкурса, организованного Высшим советом прокуроров (ВСП), который состоит из двух этапов. На первом этапе кандидаты отбираются на основе представленных досье, а на втором этапе проводится собеседование в ВСП.

Информация о начале и проведении конкурса публикуется на официальных веб-страницах Генеральной прокуратуры и ВСП не менее чем за месяц до истечения срока подачи документов. В течение 20 рабочих дней после окончания срока подачи документов, ВСП составляет список кандидатов, соответствующих условиям участия в конкурсе, и выкладывает его на своем официальном веб-сайте с указанием даты собеседования. Собеседование с кандидатами проходит в рамках открытого заседания. Кандидаты оцениваются каждым из членов ВСП на основе утвержденных Советом критериев. ВСП предлагает президенту страны кандидатуру, набравшую наибольшее количество очков, для последующего назначения генеральным прокурором.

Генеральный прокурор назначается на семилетний срок без права повторного назначения. По окончании срока полномочий Генеральный прокурор может продолжить работать на любой выбранной им вакантной должности прокурора без необходимости прохождения соответствующего конкурса.

Реплика дня