Logo
КОНТАКТЫ

"Мне придется с этим жить": Меркель прокомментировала свои приступы

11-07-2019, 07:05
Германия снова следит за здоровьем Ангелы Меркель. В третий раз за лето канцлер не смогла скрыть недомогание во время встречи на высшем уровне под прицелом телекамер. В немецком правительстве заверяют, что глава государства в отличной форме, но успокоить публику и оппонентов все сложнее. Что может скрываться за необъяснимой дрожью самой влиятельной женщины мира, как называют Меркель политические рейтинги?
"Мне придется с этим жить": Меркель прокомментировала свои приступы
На следующий неделе Меркель исполнится 65. Самый продуктивный возраст для политика, но уже в третий раз за три недели немцы вынуждены волноваться, как она себя чувствует. На этот раз приступ случился во время официальной встречи премьера-министра Финляндии. Снова почетный караул, гимн и крупным планом — дрожь канцлера.




Она заслоняет собой все остальные новости дня. Об этой дрожи пишут во всех газетах, ее обсуждают с экспертами по телевизору, и это первое, о чем спрашивают Меркель на пресс-конференции.

"Со мной все в порядке, — уверяет Ангела Меркель. — Процесс, очевидно, еще не завершен, но прогресс есть. Мне придется жить с этим какое-то время". 

Когда приезжал Зеленский, это случилось впервые на публике. Было очень жарко, и свой тремор Меркель объяснила обезвоживанием, дескать, выпила потом три стакана воды, и все прошло. Но неделю спустя в прохладе президентского дворца приступ повторился, и Меркель от воды отказалась. Тогда и появились спекуляции о том, что ее проблемы со здоровьем посерьезнее нарушения температурного баланса, и стандартные комментарии официальных представителей о том, что с канцлером все в порядке, спокойствия не вносили. Теперь говорят, что причина повторных приступов имеет психосоматическую природу.

В мире не много людей, которые живут и работают, как Меркель, в режиме запредельных нагрузок под объективами телекамер. Сегодня Осака, завтра Брюссель, потом Берлин, 3-4 часа сна, и снова Брюссель. Это доля самой влиятельной женщины мира, лидера такой важной страны, как Германия.

"Во всяком случае, я уверена, что способна выполнять свою работу", — подчеркивает Меркель.

Канцлеру приходится убеждать немцев в том, что она соответствует своей должности, но это не исключает того, что приступы могут повториться, как только приедет высокий гость, выстроится почетный караул и заиграет гимн.
Ангела Меркель планирует работать канцлером до осени 2021 года. Раньше эти планы были под угрозой политического характера, например, из-за развала правящей коалиции и досрочных выборов. Теперь к списку причин, которые теоретически могут заставить канцлера досрочно покинуть свой пост, добавляется еще и состояние здоровья.
Реплика дня