Logo
КОНТАКТЫ

Баталии по участку на Димо 7/3 не прекращаются. Социалисты помогают жильцам отстоять их внутридворовой участок

9-07-2019, 13:20
В понедельник вечером на Димо 7/3 в секторе Рышкань в Кишиневе жильцы соседних домов вновь собрались вблизи места стройки. Для решения данной проблемы, по инициативе главы фракции ПСРМ в муниципальном совете Динария Кожокару была создана специальная комиссия, в состав которой вошли юристы, специалисты, советники, работники примэрии. В состав комиссии также вошли представители Агентства технического надзора.
Баталии по участку на Димо 7/3 не прекращаются. Социалисты помогают жильцам отстоять их внутридворовой участок
Кожокару отметил, что несколько дней назад на заседании муниципального совета рассматривался вопрос о расторжении контракта с экономическим агентом, так как возникает вопрос, как был проведен обмен одного участка в конце города на два других более дорогих в разных секторах города.

"Экономический агент должен был приостановить работы до выяснения всех обстоятельств, но нам сообщили, работы проводятся. Я принял решение создать комиссию, которая занимается данным случаем. Также мы направились в гостройинспекцию, где вместе с нашим депутатом Григоре Новаком и двумя представителями госстройинспекции прибыли на участок. Но, кто-то проинформировал об этом экономического агента и они, в срочном порядке, приостановили работы и ушли с участка. Мы, согласно закону, если там не проводятся работы, проверки осуществлять не можем", - отметил он.

По словам главы фракции, экономический агент является проблемным, ранее получал запрет на выезд из страны.

"Мы будем следить за работой на данном участке и, каждый раз, если будут начинаться строительные работы, мы будем приходить", -сказал Кожокару.


Депутат ПСРМ Григоре Новак сказал, что после общения с экономическим агентом стало ясно, что он сдаваться не собирается.

"Я думаю, что конфликт только набирает обороты, они не хотят сдаваться, не хотят идти на компромисс, не хотят менять участок. Участки, предложенные им примэрией, были отклонены. Кроме этого, они еще выдвинули предложения", - сказал депутат.

Он отметил, что будут сделаны запросы в правоохранительные органы с просьбой проверить законность обмена участков и проведения строительных работ.

"Мы уведомим правоохранительные органы о происходящем на участке, а также о законности этой схемы. На мой взгляд, дело касается ущерба, который нанесен муниципию", - сообщил Новак.

Главный инспектор управления технического надзора сектора Центр Петру Василикэ сообщил присутствующим, что экономический агент представил проект, документы на основании которых он начал строительство.

"Мы попросили нам представить еще ряд документов, что касается технических моментов, но экономический агент нам не предоставил их. Пообещал, что предоставит в течение дня все необходимые документы", - отметил инспектор.

По его словам, застройщик пообещал, что на период выяснения всех обстоятельств работы проводиться не будут, будут лишь работы по уборку участка.


После изучения всех документов инспектор представить результаты и принятое решение.

Экономический агент, присутствовавший также на объекте, сообщил журналистам, что у него все в порядке с документами.

Он отметил, что не будет менять участок на другой и не намерен отказываться от проекта по строительству комплекса.

Жильцы соседних домов возмущены и просят власти оказать им помощь в решении проблемы, так как на указанном участке подземные воды находятся близко к поверхности земли.

По их словам, строительство нового объекта представляет опасность для соседних домов.
Реплика дня